dimanche 13 avril 2008

Banh bao monster


Avec une maman vietnamienne, il n'est pas étonnant que toute ma petite famille ait développé un goût pour les bons petits plats asiatiques et autres douceurs exotiques.

Ainsi, nous raffolons tous des banh bao (DimSum étant même allé jusqu'à appeler un de ses chats Banh Bao, rassurez-vous, non pas afin de le manger).

Les banh bao sont de petites brioches blanches, fourrées de toutes sortes de bonnes choses : porc laqué; farce au porc, champignons noirs, saucisse chinoise et oeuf; mais aussi crème anglaise, noix de coco, taro...

On trouve ces petites brioches dans toute l'Asie, mais il va de soi que les meilleures sont les vietnamiennes !

Vendredi dernier, j'ai fait un raid chez Tang Frères et ai décidé de faire mes propres banh bao. Pour commencer, j'ai essayé une recette sucrée, avec une farce aux haricots rouges.

J'ai donc acheté une préparation spéciale pour banh bao et une boîte de conserve de pâte de haricots rouges sucrée, et c'est tout ! Le tout, pour quelques euros (3€ à tout casser)

La pâte à brioche se fait très facilement.

Il faut d'abord pétrir ensemble la préparation (450 grammes), 250 ml d'eau ou de lait et 100 grammes de sucre. Laissez reposer 10 minutes puis reprétrissez le tout, avec 1 cuillère à soupe d'huile. Laissez reposer 30 minutes. Faites un boudin avec la pâte et divisez-la en 18 petites boules.

Il suffit ensuite d'étaler chaque petite boule de pâte et de la fourrer avec la farce (dans le cas présent, une petite cuillère à soupe de pâte d'haricots rouge - ne pas en mettre trop car c'est très sucré et un peu écoeurant sinon), de refermer en une sorte de petite aumonière et de faire cuire le tout 15 minutes à la vapeur, sur du papier sulfurisé, dans un panier à vapeur situé au dessus d'une casserole d'eau bouillante du même diamètre que celui du panier.

Et voici le résultat ! C'est super bon, exactement comme ceux qu'on trouve dans les commerces et restaurants asiatiques ! J'ai donc hâte d'essayer d'autres versions de farce !



2 commentaires:

Anonyme a dit…

Entraîne-toi bien sur les farces salées cette semaine pour être au point le week-end prochain! Miam ;o)

Anonyme a dit…

ça existe en version light ? parce que la farce aux haricots rouges, c'est pas très régime compliant pour moi...