mardi 6 janvier 2009

Défis culinaires


J'avais deux défis culinaires en tête depuis quelques temps, et j'ai donc profité des vacances pour m'y atteler.

Je poste aujourd'hui le premier défi, relevé haut la main, ce qui n'est pas le cas du deuxième (suspense...)

Défi n°1 : faire des cannelés bordelais

J'avais acheté il y a quelques temps des moules en métal, mais je ne les avais jamais utilisé, à mon grand dam, car nous sommes de gros mangeurs de cannelés devant l'éternel.

J'ai donc trouvé la recette suivante sur Marmiton :

Ingrédients :

- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)


Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.

La recette est fantastique, bien qu'un peu grasse.

Et le résultat est à la hauteur des espérances !

Par contre, n'ayant que deux moules en métal, j'étais condamnée à rester en cuisine pendant des heures et des heures pour cuire toute la pâte, sans compter le gaspillage d'énergie.

J'ai donc été acheter un moule en silicone à 10€ au Monop' (de mémoire, 12 formes de cannelés), en espérant que le résultat serait pareil, avec une croûte bien dorée, et un milieu bien élastique.

Et ça a marché ! C'est trop bon, et hyper facile à faire !

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu veux pas m'en envoyer par Colissimo?

Tu pourrais peut-être en vendre au bénéfice de Braine l'Alleud ; )

Elmo a dit…

ah ça ils étaient bien bons tes cannelés, je confirme!!! mmmh, moi j'ai jamais osé en faire, trop peur de rater une merveille pareille!
j'en profite pour saluer dimsum, j'ai appris les mésaventures de Braine l'Alleud: c'est horribllleeeeeuh! dire que je me dorais la pilule sur les plages mexicaines (hihihi!)

Anonyme a dit…

Bonne année à toi !
(et à G., bien sûr :)

Dans le domaine culinaire, ici à Montréal je suis tombé sur cette recette étonnante, à n'en pas douter un chef-d'oeuvre de diététique :

> grand prix de la diététique 2008

.

Anonyme a dit…

Wow, vu comme ça on dirait que c'est facile :-)

Anonyme a dit…

La c'est les tiens en photo ? Bien réussis dis donc !